Тонкости зимней фотосъемки

Фотосъемка в холодное время года — это возможность запечатлеть красоту зимней природы — великолепные пейзажи, животных и людей на фоне покрытых снегом просторах. Некоторые фотографы опасаются, что их фотоаппарат не будет работать при температуре ниже нуля.

Это не так. Если соблюдать несложные правила, самая обычная фотокамера способна делать качественные снимки даже в сильный мороз. Пусть вас не смущает, что в инструкции указано: «Не снимать при отрицательной температуре». На самом деле это не более чем предосторожность производителей. Ведь в холода фотоаппарат может работать не так, как заявлено в его описании. Например, аккумулятор может быстрее потратить заряд, а ЖК-дисплей будет работать с задержкой.

Так что, производитель фотокамеры не гарантирует ее качественной работы при низкой температуре воздуха. А значит, в зимний период вам предстоит проявить особую заботу о фототехнике.

Рассмотрим подробнее, как уберечь фотокамеру от поломок во время зимней съемке.

Зарядные устройства.

Известно, что емкость аккумулятора уменьшается, иными словами, вы сможете сделать меньше снимков, чем обычно. Выходом может стать запасной комплект батареек. Его нужно держать под одеждой до тех пор, пока он не понадобится. В перерывах между съемками элементы питания нужно вынимать из фотоаппарата и помещать в тепло. Это поможет продлить срок их службы.

Также можно отключить все ненужные функции камеры, которые поглощают (стабилизатор изображения, вспышку, ЖК-дисплей)

Не стоит слишком часто включать и выключать фотоаппарат, так как на это уходит большая доля заряда. Также можно активировать режим экономии энергии.

Опасность конденсата.

Конденсат на внутренних деталях камеры — очень частая причина его поломки. Влага появляется на поверхности корпуса и внутри фотоаппарата из-за быстрого перепада температуры, когда корпус остается холодным, но внутрь уже поступает теплый воздух.

Когда конденсат появляется на линзах видоискателя и объектива, камеру включать нельзя! Нужно вынуть карту памяти и аккумулятор и оставить фотоаппарат в покое не менее чем на час, до тех пор, пока он не нагреется до температуры помещения.

Лучший способ избежать конденсата — поместить фотоаппарат в специальную сумку, перед тем как войти с мороза в помещение. Кофр в застегнутом виде нужно оставить на пару часов вдали от отопления, что бы фотоаппарат в ней постепенно согрелся.

Избегайте выходить с запотевшим фотоаппаратом на мороз, так как влага может замерзнуть и вызвать замыкание электросхемы.

Нельзя прятать камеру в перерывах между съемками под одежу. В этом случае конденсат появляется моментально. Лучше держать его в сухом месте, избегая резких перепадов температуры воздуха.

Защищаем фотоаппарат от влаги.

Объектив фотокамеры может пострадать при попадании в него растаявшего снега. Это может привести к нарушению просветления линз, не говоря уже об испорченном кадре. В перерывах между съемками закрывайте объектив крышкой или держите фотоаппарат объективом вниз. Также полезно носить с собой специальную тряпочку для ухода за аппаратурой, которой можно промокнуть воду.

Взято с сайта fotosovet.protopmodel.ru/

Яндекс.Метрика